牛肉 ザブトン (2016.7.31)
牛肉ザブトン
「『ザブトン』は、クラシタのあばら側へと続く肩ロースの部分の牛肉です。1頭から数kgしかとれない希少部位です。この葉のようなかわいい形です。座布団のような四角ではありません。
クラシタと同じようにロースの中でも最もきれいなサシが入っている部分を「ザブトン」と呼ぶ場合もあるようです。厳密にいうとチャックロールと呼ばれる部位の外側が「ザブトン」、内側のチャックアイ(肩ロースの芯)と区別しています。別名、「ハネシタ」とも言います。
サシはありますが、後味にいやみがなく、上品でとろける食感とコクのある味わいを楽しめます。焼肉屋では特上ロ-スとして提供されることが、多いようです。」
めちゃくちゃ美味かった( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)
0コメント